про медитацию

Медитация в городе

Чем поможет медитация жителям городов
Когда жизнь за городом притягивает, когда так хочется тишины природы, а жизнь протекает в большом городе, медитация становится островком этой самой тишины.
До первого класса школы я росла в маленьком городе на берегу Волги в одноэтажном доме со своим участком. Я знаю, что такое бежать летом на речку, выходить утром в огород и собирать созревшие ягоды земляники и клубники. Бегать босиком по земле и траве. Ходить в детский сад на возвышенном берегу Волги. Я помню тёмные снежные вечера, когда возвращалась домой насквозь мокрая. Потому что подъём в гору, с которой скатывалась на санках за несколько секунд, забирал много сил и уматывал лучше любой тренировки. Природа дала мне и силы, и чувствование красоты, и свежий воздух, и яркость момента.

Перед самой школой я переехала в Петербург в девятиэтажный дом на самый последний этаж. С тех пор так и живу я на высоких этажах. В школьные год все каникулы я проводила у бабушки, на природе, в близости с землёй. Сейчас я постоянный житель города, редко мы выбираемся на дачу к родным. И это такие счастливые моменты. Сейчас особенно ярко ощущается, какой город шумный, быстрый, активный. И какая спокойная неспешная природа и загородная жизнь. Как много даёт шум ветра, шум колыхающихся деревьев, запах земли, травы, запах свежести. Как много город даёт возможностей и как много сил он забирает. Даже ночью он продолжает светить своими огнями и, закрывая глаза, я вижу не спящие улицы.
Как много город даёт возможностей и как много сил он забирает. Даже ночью он продолжает светить своими огнями и, закрывая глаза, я вижу не спящие улицы.
В детстве я и знать не знала, что такое медитация. Я познакомилась с практиками несколько лет назад. И они прочно вошли в мою городскую жизнь.

  • Медитация создает ту самую тишину, которую я нахожу за городом, на природе. Да, это сложнее. Потому что требует усилий. Но это возможно. И пока я живу в городе, практика медитации – неотъемлемая часть жизни. Внешний шум перестает отвлекать, рождающаяся тишина настраивает на свою волну и свои ощущения. Только в тишине их можно услышать.

  • Медитация создает спокойствие. Природа благоприятно воздействует на гормональную и нервную систему, успокаивая человека. Также и практики успокаивают нас.

  • Медитация помогает расслабиться. Это то, что жизненно необходимо современному городскому жителю. Найти время, чтобы расслабиться, восстановиться, обновиться. В привычной суете будней сложно переключиться с траектории спешки, стресса, режима достигаторства. Важно оставить место восстановлению через расслабление.

  • Медитация помогает человеку снижать важность. Потому что на привычные вещи и стуации меняется угол восприятия. То, что раньше казалось смертельно важным, уже таковым не кажется.

Природа благоприятно воздействует на гормональную и нервную систему, успокаивая человека. Также и практики успокаивают нас.

Медитирую ли я за городом?

Да, и за городом тоже. Но на другой глубине. Когда уже ДО практики состояние максимально благостное, и практика обретает другие черты.

Самая простая техника – это наблюдение за дыханием. Можно сделать практику в любое время дня. Достаточно лишь остановиться, направить всё внимание на процесс дыхания, дышать медленно, глубоко, расширяя живот на вдохах (диафрагмальное дыхание), созерцать каждое малейшие ощущение, возникающее внутри носа: движения воздушных потоков, ласковые прикосновения воздуха, колыхание воздуха внутри. Побудьте в этом процессе хотя бы 10 минут. Почувствуйте каждый вдох и каждый выдох. И пусть эти 10 минут наблюдения за дыханием станут для вас глотком свежего воздуха, наполняющего вас силой, спокойствием, гармонией.
подписаться на блог