про медитацию

Почему я медитирую?

Три направления, на которые влияет практика
Почему я медитирую?
Этот вопрос я сама себе периодически задаю. Когда сверяюсь с курсом, чтобы сделать акцент на той или иной теме в нужный жизненный период.
Здоровье

С этой темы началось моё знакомство с медитацией. Одно дело лечить себя таблетками, травками-муравками, любыми другими способами – традиционными или не очень. Другое дело – задумываться о психологической стороне вопроса, об образе жизни, состоянии нервной системы... И медитация для меня – способ влияния на организм напрямую, иногда достаточно выровнять баланс вегетативной нервной системы. Интересное наблюдение. У меня низкая вариабельность сердечного ритма (это разница между расстояниями между ударами сердца, не путать с сердечным ритмом). Чем ближе к норме эта самая вариабельность, тем более гибкое и стрессоустойчивое наше тело. Я измеряю это в приложение Welltory. Если интересно – попробуйте. Низкая вариабельность это плохо. Я тот еще исследователь своего тела. Поэтому однажды я делала даже суточный монитринг сердца. Как итог – ночью с ним всё прекрасно, а вот днем пульс сильно повышен. Итог – моя нервная система подвержена влиянию внешнего мира и моего состояния. В течение дня сильно активна симпатическая нервная система, а следовательно, организм сильно много тратит сил.

Как я могу помочь себе? Я могу помогать организму восстанавливаться. Через осознанную активизацию парасимпатической нервной системы , в этот момент тело восстанавливается. В этом очень помогают определённые практики. И я, конечно провела эксперимент. Я замеряла вариабельность до медитации и после. В случае, если я глубоко погружалась (это бывает не всегда, уровень погружения всегда разный), после медитации я видела идеальные показатели. И это еще больше мотивирует меня заниматься.
Мысли и эмоции

Управление мыслями и эмоциями вытекает оттуда же. Пульс и моё состояние напрямую зависят от того, как я реагирую на происходящее вокруг. Сильно ли переживаю, думаю о приятном или о плохом. С практикой медитации у меня начал работать внутренний переключатель. Ловлю себя о мыслях негативных или деструктивных, беру и переключаю другую волную . Иногда это сложно, особенно в сильно стрессовых ситуациях или с родителит)) Мысли, как заезженная пластика, крутятся и крутятся, привычные реакции включаются. Я переключаю, но она снова будто соскакивает. Но и в таких ситуациях – пытаться думать о хорошем точно лучше, чем не пытаться. И сложно это только в сильно эмоциональных состояниях. Пока сложно. Надеюсь, что со временем и здесь я буду управлять собой.
Мысли, как заезженная пластика, крутятся и крутятся, привычные реакции включаются.
Фокус на себя

Этот повод возник относительно недавно. И если раньше я усиленно меняла фокус на себя с фокуса на негативных мыслях, информационных потоках, то только недавно я ощутила, как сильно фокус моего внимания тянется на других людей. Отсюда тема с потерей опоры на себя. Нет внутренней опоры, потому что я вниманием в других, не отслеживаю своё состояние, свои потребности, свои желания. Сначала помочь себе и из изобилия помогать другим. Опираться на себя, обретая внутренний ресурс. Уверена, и здесь медитация мне поможет. Теперь на этом аспекте я также буду строить своё намерение перед практикой.


Уверена, и дальше я буду находить для себя новые пласты. Открывать новые состояния. И обретать внутреннюю силу и опору.
подписаться на блог